Фейковые инвестиции: как не потерять деньги
В мире инвестиций существует много возможностей для заработк...
Ремесленники с 01.10.2024г обязаны уплачивать взносы в Фонд Социальной Защиты Населения, но не все. Взносы нужно начинать платить не позднее 1 марта 2025 года, а минимальная сумма платежа составит 181 рубль 54 копейки за каждый месяц (29% от МЗП, равной на сегодня 626 рублей). Вместе с ремесленниками под уплату сбора попали лица, осуществляющие самостоятельную профдеятельность, с уплатой единого налога, и оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, с уплатой сбора.
Об этом сообщается на сайте ФСЗН, в дополнение к недавно вышедшему указу 328 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности". До 1 октября ремесленники имеют право (но не обязанность) участвовать в системе государственного социального страхования.
Теперь те ремесленники, которые продолжат работать с уплатой Ремесленного Сбора, будут обязаны уплачивать взносы в ФСЗН на пенсионное страхование. Оплатить взносы будет возможно в течение года, поквартально, помесячно, но окончательный расчет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
При этом стоит учесть:
Ремесленники, которые являются получателями пенсий, от уплаты взносов в бюджет фонда соцзащиты населения освобождаются.
Ремесленники, выбравшие в качестве системы налогообложения налог на профессиональный доход, оказываются в выигрышном положении, так как из уплачиваемого налога НПД в 10% уже сейчас автоматически происходят отчисления (в размере 60% от НПД) в ФСЗН. И более никаках доплат здесь не требуется.
Вполне возможно, что многие самозанятые, с учетом изменений в подходе к определению статуса "ремесленника" согласно обновленному законодательству захотят воспользоваться также возможностями выбора налога на профдоход в качестве системы своего налогообложения. Да, налог в 10% от дохода в большинстве случаев будет выше уплачиваемого ранее мизерного ремесленного сбора. Но стоит учитывать, что в 10% уже включены платежи в ФСЗН, а также простоту применения Профдохода.
Но тем ремесленникам, кто осуществляет деятельность регулярно, несомненно нормы применения ремесленного сбора могут оказаться гораздо интереснее даже с учетом уплаты взносов в ФСЗН. В случае, когда ремесленник уже является получателем пенсии, ремесленный сбор становится явным предпочтением. Но выбор, конечно, остается за самими самозанятыми.
Далее: Где в Минске поиграть в игру Кийосаки "Денежный поток"?
В мире инвестиций существует много возможностей для заработк...
Создание инвестиционного портфеля — ключевой этап для ...
Инвестирование через коллективные инструменты (фонды) &mdash...
Облигации являются одним из самых популярных инструментов дл...