ТОП 5 акций на фондовом рынке Китая
На фондовом рынке Китая работают несколько бирж, среди котор...
Индекс S&P 500, отслеживающий стоимость акций пятисот наиболее крупных по капитализации компаний, акции которых торгуются на фондовом рынке, и один из ключевых барометров американского фондового рынка, в последние дни опустился до годовых минимумов. Частично это вызвано усилением опасений инвесторов относительно перспектив мировой экономики.
После того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении самых высоких за столетие американских пошлин на импорт в США, это вызвало опасения рецессии американской экономики и и заставило инвесторов искать убежище в защитных механизмах: облигациях и иене.
После заявления Трампа о вводе новых пошлин 4 апреля индекс просел дополнительно на 4,8%, а к примеру акции Apple потеряли более 330 миллиардов долларов капитализации (К примеру, бюджет Беларуси запланирован на 2025 год в размере 50 млрд бел рублей)
Кроме финансовой стороны, Америка рискует испортить отношения со своим крупнейшим импортером и торговым партнером– Китаем. Несмотря на давнюю напряженность между странами, Китай занимает лидирующую позицию в товарообороте США с другими странами мира. Однако баланс торговли был явно не в поьзу США: товарооборот между США и Китаем в 2024 году составил 688,28 млрд долл, из которых экспорт из США в Китай – только 163,62 млрд долл.
Уоррен Баффет на своей выступлении перед акционерами 4 мая 2025 года высказал мнение о том, что он не считает позитивной ситуацию, когда "есть 7,5 млрд человек, которые вас не очень любят, и у вас есть 300 млн, которые каким-то образом кричат о том, как хорошо они справились, — я не думаю, что это правильно, и я не думаю, что это мудро".
А сам доллар Баффет назвал валютой, катящейся в ад:
"Конечно же, мы не хотели бы владеть чем-то, что, по нашему мнению, было бы в валюте, которая на самом деле катится в ад. И это главное, что нас беспокоит в валюте Соединенных Штатов. Я имею в виду тенденцию правительства со временем девальвировать свою валюту. Нет такой системы, которая бы победила это"
Аналитики разделились во мнениях:
"Пессимисты" считают, что падение продолжится до тех пор, пока ФРС не смягчит политику или инфляция не замедлится.
"Оптимисты" полагают, что текущие уровни привлекательны для долгосрочных инвестиций, так как многие акции уже значительно подешевели.
Превалирует мнение, что S&P 500 находится под давлением макроэкономических факторов, и инвесторам стоит быть готовыми к дальнейшей турбулентности.
Далее: Как выросли S&P500, Nasdaq100 и другие мировые индексы на фондовом рынке за прошедший 2024 год
Freedom Finance Europe Ltd: Санкции и возможности
Dzengi.com: как легально инвестировать в американские акции в Беларуси
На фондовом рынке Китая работают несколько бирж, среди котор...
Часы работы крупнейших бирж США ...
Индекс S&P500 пополнился первой криптовалютной акцией, в...
Федеральная резервная система (ФРС) США регулярно пр...